Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

Мед - настолько популярный продукт, что вокруг него, а также вокруг профессии пасечника складываются целые легенды.

Многие из них совсем неоднозначны, в них легко встретить как правду, так и ложь. О том, “что есть что” лучше всего спрашивать самого близкого к меду человека - пасечника. Поэтому вот что можно сказать о натуральном меде от пасечника и самых распространенных мифах о нем.

Миф № 1:

Чтобы заставить пчел без сопротивления отдавать мед, их опыляют различными химикатами и одурманивающими составами. Поэтому в меде могут содержаться вредные примеси, опасные для здоровья человека.

На самом деле: чтобы отпугнуть пчел, их окуривают обычным дымом, получаемым от сгорания древесины или древесного гриба-трутовика. Эти продукты закладываются в специальное устройство для обкуривания - дымарь, который внешне похож на обычный заварочный чайник. Конструкцией предусмотрено также устройство для засасывания воздуха, чтобы тление углей шло интенсивнее. Из дымаря окуривают не пчел, и даже не рамки с медом, а крышу улья - чтобы пчелы не покидали его и не мешали сбору продукта.

Кроме того, даже если предположить, что какой-то нерадивый пасечник-экспериментатор будет окуривать пчел ядовитым дымом, сама процедура выкачивания меда такова, что попадание химикатов в мед исключается. Рамки с медом, предназначенным для выкачивания, переносятся в специальное помещение, где находится устройство для выкачивания - медогон. При этом каждая ячейка в сотах, наполненная медом, запечатана воском - это сделали сами пчелы. Чтобы начать откачку меда, каждую ячейку нужно распечатать специальным прибором и затем сложить в медогонку. То есть присутствие дыма исключается.

Миф № 2:

Хороший мед не кристаллизуется.

На самом деле: если по прошествии нескольких месяцев (или другого срока, зависящего от сорта меда) мед не начал кристаллизоваться, это первый признак наличия в нем посторонних примесей. Искренне не советуем вам брать подобный мед. Кристаллизация - естественный процесс, происходящий без химических изменений вещества. Натуральный мед, например, липовый, кристаллизуется примерно через полгода. Медленно кристаллизующимися являются мед белой акации, каштановый и дягилевый.

Цвет меда

Миф № 3:

Темный мед полезнее светлого.

На самом деле это не совсем так: цвет большей частью зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. В более темных сортах содержится большее количество микроэлементов и фитонцидов. Поэтому для некоторых заболеваний могут оказаться полезнее темные сорта, но при других болезнях они могут совсем не подходить. Если вы не используете мед как лекарство, смело выбирайте его по цвету или аромату, и ешьте тот сорт, который вам понравился больше.