Секретные материалы: как отличить натуральный мёд от подделки?

Секретные материалы: как отличить натуральный мёд от подделки?
Мёд – полезный и вкусный продукт, издревле известный своими целебными свойствами.

Наверное, каждому в детстве при простуде хоть раз давали на ночь ложечку этого вкусного лекарства. С тех пор многие и во взрослой жизни продолжают успешно лечить медом некоторые заболевания. Конечно же, пользу здоровью принесет только настоящий, натуральный мёд.

К сожалению, сейчас сплошь и рядом можно встретить недобросовестных продавцов, желающих заработать на доверии ценителей меда. Такие “горе-пчеловоды” продают продукт, сделанный из мёда с химическими добавками, стабилизаторами, красителями, отдушками и ароматизаторами. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, не только не несёт в себе никакой пользы, но и может серьезно навредить здоровью.

Подобным “мёдом” изобилуют ярмарки и рынки, где он представлен во всей красе: всех цветов радуги, любых сортов - даже тех, которых в природе не существует. К сожалению, химико-пищевая индустрия не стоит на месте, и ненатуральный продукт становится всё сложнее отличить от природного.

Советуем вам покупать мёд только у проверенных продавцов и пасечников, тогда он принесёт вам пользу и крепкое здоровье. Как же отличить натуральный мёд от подделки? Расскажем о 5 главных признаках правильного продукта.

Консистенция

Мёд должен быть однородным, без расслоений и осадка на дне банки. На консистенцию влияет и время года: летом мёд жидкий, к зиме светлеет, загустевает и кристаллизуется (засахаривается). Но в ульях и запечатанных сотах (рамках) он может оставаться жидким долгое время. Структура же недавно добытого мёда будет постепенно меняться в сторону загустевания.

Скорость кристаллизации зависит от соотношения в продукте глюкозы и фруктозы: чем больше первой по отношению ко второй, тем быстрее мёд загустеет. Также на скорость влияет степень зрелости продукта, температура хранения и влажность.

Исключения составляют:

  • мёд белой акации (кристаллизация длится 1,5-2 года);
  • каштановый мёд (кристаллизуется до 2 лет);
  • дягилевый мёд (кристаллизуется 1 год, т.е. до следующего сезона).

Закристаллизованный (севший) мёд можно сделать жидким, если нагреть его на водяной бане при температуре не выше 38 градусов. Таким образом происходит рекристаллизация (роспуск мёда). Распущенный мед сохраняет полезные и целебные свойства.

Недобросовестные продавцы, пытаясь выполнить рекристаллизацию мёда, часто перегревают его, поскольку просто не имеют специального оборудования и не знают тонкостей работы с продуктом. Такой мёд вреден для здоровья из-за выделившихся при высокой температуре канцерогенов.

Текучесть

Свежий натуральный мёд очень тягуч: если его набрать в ложку, то стекать он будет медленно и ровной однородной струей, без капель. На подставленной под струйку меда тарелке образуется горка, которая потом равномерно растекается по всей поверхности посуды. При проворачивании ложки мёд обматывается вокруг неё, как верёвка. Если растереть натуральный продукт между пальцами, он полностью впитается в кожу, не оставляя комков.

Хотя бы одно свойство отсутствует? Перед вами – некачественный продукт.

Вкус

Натуральный мёд оставляет лёгкое терпкое послевкусие, горчинку и незначительное першение в горле. Если продукт немного задержать во рту и лишь потом проглотить, ощущается приятное жжение. На вкус мёд должен быть слаще сахара и иметь характерный аромат (единственное исключение - мед белой акации).

Запах

Правильный мёд имеет цветочный аромат, лёгкий и ненавязчивый. В основном это касается светлых сортов. Тёмный мёд может обладать более ярким ароматом, сильным и немного лекарственным.

Цвет

Окраска мёда зависит от растений

Окраска мёда зависит от растений, с которых медоносные пчёлы собирали нектар. Основные цвета натуральных медов:

  • цветочного: светло-желтые оттенки;
  • гречишного: от светло- до темно-коричневого;
  • липового: янтарный.

После кристаллизации (засахаривания) продукт светлеет в 2-2,5 раза. Мёд из пыльцы светлых растений (донник, дальневосточная липа, белая акация, клевер и т.д.) при кристаллизации может приобрести цвет слоновой кости или стать молочно-белым.

Если перед вами мёд очень ярких или не характерных оттенков и консистенции, скорее всего, это продукт, произведенный на основе натурального, но с различными добавками и красителями. Пользы он точно не принесёт.

Мы перечислили 5 основных признаков, отличающих натуральный мёд от подделки. Также советуем при покупке обращать внимание на вес: 1 литр мёда должен весить не меньше чем 1,4 кг.

В качестве продукции “Медового монарха” вы можете быть уверены: мы соблюдаем все этапы сбора и хранения мёда и не стараемся нажиться на своих покупателях. Мы любим своё дело и свой мёд, и хотим, чтобы вы разделили с нами эту любовь.